ほぼタダの紙パン型注:「チラシ紙のパン型」は、生焼けになりやすいことが分かったので現在、対策を考えています。 一応、うまく焼けることもあるので公開してますが、 挑戦される時は生焼け覚悟でどうぞ(笑) チラシパン型の作り方 パン型がなくても焼けるのかなあ、と挑戦。 焼けました~☆ これだとクッキングシート代以外はほぼタダ☆ ちなみに食パン型 正角だと577円(笑) 必要なもの ・クックパーなどのオーブンシート ・チラシなどの紙(出来るだけ丈夫なもの) 箱は、どんな折り方でもOKですが、一応我が家の折り方を…。 (2月19日、紙の大きさをB4→A3に変更しました) 1)A3の大きさのチラシに合わせてオーブンシートをカットします。 チラシを使うのは補強のため。 2)チラシとオーブンシートを重ねたまま4分の1に折ります。 チラシからはみ出す分は切るか折るかしてください。 3)開くようにして、三角に折ります。 裏側も同じように。 4)一枚めくって、写真のように折ります。 こちらも裏表同じように。 5)三角からはみ出す部分を外側に折ります(説明が難しい…) 6)箱の出来上がり~☆ これを、箱詰めパンの要領で、オーブンで発酵&焼きます。 A3だとどうにか1斤入りますが B4だとつまり3分の2斤まででないと少し無理があるようです。 完成~☆ 焦げたりしないのか、 また紙やインクの匂いで臭くならないか心配でしたが まったく問題ナシ!美味しいパンが焼けました~。 |